Примерное цикличное меню
Цикличное меню – это меню, в котором блюда, кулинарные изделия и пищевые продукты, непосредственно используемые в питании, распределены – с учетом их пищевой, биологической ценности, сезонности и других факторов – по дням недели в течение одной или нескольких недель, с повторяющейся периодичностью (цикличностью.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", который начал действовать с 01.01.2021 года, устанавливает периодичность разработки меню. Периодичность - не менее двух недель для каждой возрастной группы детей.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности.
Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается.
В школе в столовой в свободном доступе для родителей и детей размещена следующая информация:
- ежедневное меню питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.